yandex-metrika
Психосоматический подход

Александр Рюмин

Психосоматический подход

Психосоматический подход

Загрузка...
Загрузка ...

В процессе самопознания человека формируется представление о себе, своем образе внутреннего мира - психическое «Я» и образ тела - телесное «Я». Формирование человеком субьективной картины мира связано с стремлением видеть мир в целом. Реальность отражается системой различных видов образов. Любой психический образ есть элемент интегрального образа реальности. Да и сама личность может быть представлена как система образов. Образы обеспечивают контакт человека с внутренним и внешним миром, способствуя развитию человека, а также помогают глубже проникнуть в тайну своей индивидуальности. Образы помогают адаптироваться в стрессовых ситуациях. Они являются надежным психологическим инструментом глубинного самопознания. Уникальность места образов в системе психики определяет то, что они включены во всю психологическую проблематику. Все это подтверждает неслучайность выбора образа как оперативной единицы в имаготрансформации. Человек как единая соматопсихическая реальность нуждается в целостном рассматривании его состояний как здоровья так и болезни.

Концепция здоровья

Здоровье – это гармония души и тела, материи и духа, это полнокровное и естественное функционирование человека на всех уровнях: соматическом, психическом, духовном.

Выделяют следующие признаки здоровья:

  1. структурная и функциональная сохранность систем и органов человека
  2. индивидуальная приспособляемость к физической и общественной среде
  3. сохранность привычного самочувствия

Жизнь человека есть непрерывное приспособление внутренних сил его организма к внешним воздействиям. В живом организме все целесообразно и подчинено сохранению, поддержанию бытия и противодействует разрушениям. При возникновении стрессового состояния приводится в действие механизм гомеостаза, чтобы вернуть систему в равновесие. В основе работы гомеостатического механизма лежит принцип саморегуляции. Здоровье человека во многом определяется его возможностями адаптации – физической, социальной и индивидуально-психологической. Критерием успешной адаптации является способность человека жить в современных условиях. Отношение к здоровью как к источнику благополучной повседневной жизни выражается в осознании его ценности и в деятельном стремлении к его совершенствованию. Такое отношение ведет к формированию внутренней картины здоровья (ВКЗ). ВКЗ закрепляет определенный уровень понимания себя в условиях здоровья. Можно выделить три стороны ВКЗ:

  • Когнитивная – представляет собой совокупность представлений, умозаключений об оптимальных способах укрепления и сохранения здоровья.
  • Эмоциональная – переживание здорового самочувствия, связанное с комплексом ощущений, формирующих эмоциональный фон здорового человека.
  • Поведенческая – совокупность конкретных действий, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Внутренняя картина здоровья может рассматриваться как устойчивый образ самосознания, сформированный в результате самопознания. В ходе такого процесса самопознания у каждого индивидуума происходит формирование и развитие внутренней картины здоровья как личностной динамической смысловой системы, в соответствии с которой осуществляется протекание конкретной деятельности человека. Формирование образа здоровья представляет собой сложный процесс обретения индивидуальных смыслов существования человека под влиянием мотивационной составляющей сознания. Основным условием формирования образа здоровья является наличие у человека позитивной Я-концепции, интегрирующим элементом которой и является внутренняя картина здоровья ВКЗ – эталонный образ психического и физического здоровья, который формируется в процессе овладения человеком опыта. Система эмоциональных и рациональных отношений личности к своему здоровью, к жизненным задачам реализуется в определенном стереотипе поведения. Образы здоровья и болезни являются двумя полюсами, между которыми перемещается актуальный динамический образ человека. Чем более гармонично соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушить ее целостность. Если это единство нарушено, человек теряет жизненный стержень, утрачивает гармонию, которую несет в себе внутренняя свобода. Как следствие – нарушение энергетического баланса, ослабление защитных сил организма, болезни телесные и душевные

Концепция болезни

Болезнь развивается в результате нарушения адаптации организма к окружающей среде. Нарушения адаптации проявляются функциональными или органическими расстройствами - симптомами заболевания.

Симптомы заболевания – это сигналы, которые больной получает от своего организма и наделяет их тем или иным значением в зависимости от предшествующего опыта, психологического склада, культуры. Интерпретация болезненных ощущений влияет на их интенсивность, характер и поведение больного и отражается во внутренней картине болезни (ВКБ). ВКБ – формирующийся у больного целостный образ своего заболевания. В структуре ВКБ можно выделить четыре уровня.

  • Чувственный уровень – уровень непосредственно чувственного отражения болезни (обусловленные болезнью ощущения и состояния)
  • Эмоциональный уровень – переживание заболевания и его последствий
  • Интеллектуальный уровень – знание о болезни и рациональная оценка заболевания
  • Мотивационный уровень – возникновение новых мотивов и перестройка преморбидной мотивационной структуры.

Наиболее существенным механизмом регуляции ВКБ является психологический. Психологические регуляторы ВКБ представляют собой – система «Я» личности, внутриличностный конфликт или фрустрация и адаптивные реакции личности. ВКБ как система психической адаптации личности к болезни отражает в своем содержании значимость невроза для больного

Загрузка ...

Ознакомиться с моими услугами и ценами