yandex-metrika
Удовольствия и разочарования

Александр Рюмин

Удовольствия и разочарования

Удовольствия и разочарования

Francesco Ungaro
Загрузка ...

Следует честно признать как мало мы о себе знаем. Зачастую посторонних мы наблюдаем и обдумываем больше, чем себя. Как формируется представление о себе? Представление человека о том, что он, например, добрый, деловой, общительный или, наоборот, злой, безвольный, необщительный, отражает не только отношение к себе, но и оценку самого себя. Оценка себя проявляется в сознательных суждениях личности, в которых она пытается формулировать свою ценность. Так образуется самоотношение — система эмоционально ценностных установок в адрес собственного «Я». Оно проявляется в виде чувства «за» или «против» самого себя. Эти чувства выражаются в специфических внутренних оценках, таких, как самоодобрение, самопохвала или самообвинение, самопорицание. Самооценка, как правило, носит субъективный характер, потому что качества, которые мы приписываем себе, не всегда соответствуют действительности.

Самооценка и самоотношение являются важнейшими компонентами самосознания. В процессе самосознания формируется целостность образа «Я», способствующяя образованию определенной «Я-концепции» человека. «Я-концепция» является вершиной самосознания.

Ошибочно думать, что наше «Я» является неким постоянным центром сознания, откуда поступают команды на управление психикой и вокруг которого вращается вся вселенная сознания. Наше «Я» не есть действительный центр сознания, сознание в этом смысле не имеет центра, оно состоит из разных слоев, уровней, которые переплетены и выражаются один через другой. Мы строим из процесса сознания и выработавшегося в нем смысла представление о самом себе. Образ «Я» формируется как особая конструкция, в которой закрепились наши эмоциональные отношения к миру и к самому себе. Только то, что закрепилось в образе «Я» и реализуется через «Я». В этом смысле само «Я» может быть иллюзией или временной конструкцией, организующей психические процессы.

Человек своим мироощущением создает свой, индивидуальный образ мира. В целом эта картина индивидуальной реальности зависит от того, как человек настроен по отношению ко всему, что его окружает, в чем он убежден, во что верит или не верит, что нравится или не нравится. Но парадокс еще и в том, что в то же время его настрой обусловлен тем и зависит от того, что происходит в его «индивидуальной» реальности.

Всё, происходящее вокруг нас, есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир — это большое зеркало. Мы сами являемся зеркалами, в которых отражается мир. Каждый из нас — это свой мир, в котором есть приятное и неприятное, хорошее и плохое. Только мы сами дали такую оценку событиям и явлениям. Нам нравится в окружающем мире, вероятно больше всего то, что отражает нас самих (как физически так и душевно). Нам это понятно и мы это принимаем и чувствуем сразу. Всё, что мы замечаем в людях, присутствует в нас самих, как хорошее, так и то, что пока ещё не стало таковым. Мы способны это различить тогда, когда это уже есть в нашем мире/сознании. Нужно внести в свою жизнь больше того, что вы любите, что вам доставляет удовольствие и радость — во всех областях. И это правда.

Мне не нравится то, что я не понимаю и не принимаю. Это раздражает и может стать основой конфликта с окружающими. Когда изучаю свои отрицания/неприятия, то понимаю причины и принимается легко. Таким образом, изучая себя, понимаем больше окружающих. Изучая окружающих понимаем больше себя. Но в любом случае это все очень интересно и полезно, особенно, когда открываешь в себе или в окружающем что-то необычное и удивительное. Это прекрасная идея — пересматривать свое отношение к книгам, музыке, вещам и прочему, и выискивать любимое и нелюбимое.

Большие вопросы, такие как «Кто я?», «Зачем я?» или «Что я хочу делать со своей жизнью?» могут подавлять и парализовать желание людей в самом начале исследования себя. Разумнее начать свой путь самосознания с легкой победы, еженедельно составляя список «Нравится / Не нравится». Составить список своих простых радостей достаточно легко и просто, это очень увлекательное занятие. Оказывается на свете есть много вещей, способных подарить нам наслаждение. Составлять свой список лучше всего в три этапа. Сначала записать то, что первым придет в голову. Потом, подумав, оставить то, чем вы часто занимаетесь в повседневной жизни. И наконец, сравнить получившийся результат со списком близкого человека, получив дополнительное удовольствие от сходства или различия с ним. Если вы все это проделаете, то наверняка убедитесь: это очень полезное упражнение. Во-первых, оно пробуждает приятные ощущения: одно лишь воспоминание о том, что доставляет нам удовольствие, вызывает положительные эмоции и повышает нашу способность наслаждаться жизнью. Во-вторых, оно помогает обратить внимание на, казалось бы, незначительные вещи, которые при этом способны принести нам большую радость. Выбор именно этих вещей может нам многое рассказать о нас самих. Это упражнение стоит повторять регулярно: меняются наши вкусы, появляется новый жизненный опыт, и, соответственно, появляются новые удовольствия. Вариант составления такого списка приводится ниже.

Мне нравится:

любоваться закатом, увидеть радугу, как пахнет воздух после грозы, запах скошенной травы, запах раскаленных шпал, стук колес поезда, запах прелых листьев, шуршать опавшими листьями в осеннем парке, звездное небо в горах, облака подсвеченные солнцем, смотреть на огонь в камине и в костре, танцевать импровизируя в танце, собирать грибы и ягоды в лесу, картины Дали, Дега, Моне, Леонардо, Кандинского, колокольный звон, готовить плов из баранины, шум морского прибоя, читать бумажные книги, типографский запах новой книги, плавать в теплом море, сноркелинг, итальянский сыр Fontina, вкус и аромат кофе, клубника, малина, помидоры болгарские, торт наполеон, группа Modern Talking, мороз, деревья в снегу, питерские мосты, югендстиль в Риге, необитаемые острова, индийский чай, фортепианная музыка, просыпаться без будильника, ответственные и пунктуальные люди, с хорошим чувством юмора, точечный массаж спины, фотографировать, рисовать простым карандашом, горький шоколад, получать бумажные письма, бас-профундо и половецкие пляски из оперы "Князь Игорь", путешествовать в горах, поезда и чай в подстаканниках, фильмы Тарковского, гладить кошку и слушать ее мурлыкание, жирафы, барханы в пустыне Сахара, ходить босиком по горячему песку, коктейль Мохито, заросшие Иван-чаем поля.

Мне не нравится:

необязательность людей, желтая пресса, сдавать кровь на анализ, ждать кого-либо опаздывающего на встречу, комары, мошки, мухи, запах дешевого стирального порошка, назойливое попрошайничество, татуировки, целый день моросящий дождь, летучие мыши, змеи, искусственные цветы, надписи на одежде, пенопласт, жвачка, соя, курящие женщины, ханжество, захламленные пространства, автомобильные пробки.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами