yandex-metrika

Александр Рюмин

Забыть нельзя помнить

Забыть нельзя помнить

Забыть нельзя помнить
Загрузка ...

Смотри — кружится стая в пёстром оперенье,

прощальной песней ветру устилая ложе,

забыв, что громче прочих о забвенье

поют лишь те, кто ничего забыть не может…

Алиса Росс

— Сегодня вы не сдали экзамен, — профессор вернул ему зачетку.

— Приходите в следующий раз.

Он вышел в коридор. За ним захлопнулась дверь кабинета. Мысли в голове путались: «Как же так, ведь я усердно готовился!». Машинально, ничего не замечая вокруг, спустился в метро. Очнулся уже в вагоне метро, когда услышал рядом приглушенный, немного дребезжащий голосок:

— Что случилось, молодой человек? Почему такой грустный?

Сидевший рядом старичок участливо повернулся к нему.

— Да вот, важный экзамен завалил…

— Забыть! — голос старика неожиданно окреп.

— Просто забыть!

Поезд метро затормозил у станции, двери вагона открылись, старичок вышел семенящей походкой. Внезапно будто пелена спала с него. На душе стало легче. «Да, надо забыть!» — он посмотрел на людей, находившихся вместе с ним в вагоне метро, они показались ему такими милыми, добрыми… Он глубоко вздохнул, расправил плечи и улыбнулся.

Память о событии, поначалу бывает перегружена эмоциями, но с течением времени постепенно освобождается от них и может перестать полностью зависеть от переживаний. Тогда событие превращается в один из фактов нашей истории. Иногда процесс осознавания и проживания одних воспоминаний требует много времени. В результате мы принимаем событие и оно занимает определенное место в памяти, обогащая наш опыт.

Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память человека — удивительное явление, ее тайны порой поражают воображение, а иногда память преподносит нам неожиданные сюрпризы. Следует отметить, в качестве одной существенной ее черты временами стихийный, с трудом­ управляемый характер: человек пользуется памятью, но не господствует над ней. Владимир Солоухин хорошо сказал об этом свойстве памяти:

Тут не базар, где можно выбрать это

Или вон то по вкусу и нужде,

Дожди, метели, полночи, рассветы

Летят ко мне в безумной чехарде.

Ей все равно, как ветру, что, тревожен,

Проносится над нами в тихий день

И всколыхнуть одновременно может

Бурьян, жасмин, крапиву и сирень.

Ученые до сих пор бьются над загадками памяти, но пока приходят к одному выводу: в век компьютерных технологий человеческий мозг — пока самый совершенный механизм по обработке и анализу информации, полученной непосредственно из окружающего мира. Память — это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная дверь, за которой сохраняется наше прошлое для нашего будущего.

Зарыты в нашу память на века

И даты, и события, и лица,

А память, как колодец, глубока —

Попробуй заглянуть: наверняка,

Лицо и то неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,

Может только беспристрастный суд.

Осторожно с прошлым, осторожно:

Не разбейте глиняный сосуд!

Владимир Высоцкий

Наши воспоминания оказывает значительное влияние на выбор жизненного сценария и качество жизни. Они помогают двигаться вперед, совершенствоваться или, наоборот, блокируют развитие личности. Прошлое человека оказывает влияние на всю его жизнь, определяя не только настоящее, но и будущее. И это влияние может проявляться по-разному, в зависимости от того, каким было прошлое, счастливым или полным проблем и страданий.

Моя психотерапевтическая практика показывает, что в автобиографических рассказах клиентов, обращающихся за помощью, чаще присутствуют воспоминания о тяжелых событиях, пережитых в детстве и оставивших в их памяти глубокий травматический след. Это рассказы о физическом и психологическом насилии со стороны родителей, старших братьев и сестер, сверстников, воспоминания об обидах, унижениях, отсутствии любви, понимания, поддержки со стороны близких людей.

Наша психика в процессе адаптации к травмирующим ситуациям, подчас включает защитный механизм искажения реальных событий. Формируются ложные воспоминания, особенно о детском периоде жизни. Не осознавая свою жизнь вне ложных воспоминаний, многие из пациентов даже не догадываются, что выбранный на их основе жизненный путь базируется на примитивных, ограниченных, утилитарных целях или на игре в увлеченность достижениями, которые, с их точки зрения, являются важными и престижными в соответствии с интроецированными в детстве иррациональными целями. Отсюда многочисленные психологические проблемы и возникающие со временем психосоматические расстройства.

Программа имаготерапии эффективно помогает справиться с возникшими проблемами. В процессе имаготерапевтической трансформации появляется возможность пациенту заново переписать его травматическую автобиографию на историю жизненного успеха и побед, заострить внимание на отдельных фрагментах новой позитивной истории. Человек вспоминает происшедшее для того, чтобы это помогло ему разрешить проблемы, возникающие в иных усло­виях настоящего времени. Найденные психофизиологами закономерности реконструкции материала при воспро­изведении позволили сблизить процессы запоминания с процессами понимания.

На психотерапевтических занятиях мы вместе с пациентом исследуем его биографию. События основных жизненных этапов — детство, школа, студенческие годы, первый опыт работы, первая любовь, создание семьи — он передает через последовательное создание словесных, графических, музыкальных и пластических образов. Новые образы рождают новые смыслы. Появляется возможность взглянуть на одно и то же событие по-другому, изменить к нему отношение. Этого иногда достаточно для того, чтобы восстановить душевное равновесие, обрести целостность.

Человеческая память событийна, а не хронографична. Иногда события из разных периодов жизни причудливо переплетаются вместе, создавая своеобразную логическую последовательность, которая служит основой принятия неожиданных решений. Любые наши намерения требуют участия памяти. По выражению Спинозы, душа не может сделать ничего по своему решению, если она не вспомнит, что нуж­но сделать: «намерение есть память». Афористичен Л. С. Выготский: «Намерение все­гда опирается на память».

Продуктивная память живет в психологическом времени, мерой которого являются мысли и действия человека. Физическое время, заполненное одиночеством, печалью, неприкаянностью, ощущением несуществования, — неподвластно памяти. М. А. Булгаков писал в «Театральном романе»: «Удивительно устрое­на человеческая память. Ведь вот кажется и недавно все это было, а между тем и восстановить события стройно и последовательно нет никакой возможности. Выпа­ли звенья из цепи! Кое-что вспоминаешь, прямо так и загорится перед глазами, а прочее раскрошилось, рассыпалось, и только одна труха и какой-то дождик в па­мяти. Да, впрочем, труха и есть. Дождик? Дождик?... Так прошло много ночей, их я помню, но как-то все скопом, — было холодно спать. Дни же как будто вымыло из памяти —ничего не помню».

По мнению Вяч. Иванова существуют два вида памяти — памяти созидающей и разрушающей жизнь. Случается, что не человек хозяин своей памяти, а воспоминания начинают управлять им. Тогда «тревожащие душу воспоминания — привидения требуют возвращения в жизнь и тем грозят ей разрушением» (Ф. Степун). В таких случаях не память — орган человека, а чело­век — орган памяти, он не только подчинен, но подавлен ею.

Давай поглядим друг на друга в упор,

Довольно вранья.

Я — твой соглядатай, я — твой прокурор,

Я — память твоя.

Ты долго петлял в привокзальной толпе,

Запутывал след.

Ну вот мы с тобою в отдельном купе,

Свидетелей нет.

Судьба мне послала бродить за тобой

До самых седин.

Ну вот мы и встретились, мой дорогой,

Один на один.

Леонид Филатов

Такая ситуация может возникнуть благодаря таинственной работе памяти по интегрированию прошлого, настоящего и будущего в единый процесс — протяжение, в ко­тором каждое из времен трудно различимо и вычленимо:

Как в прошлом грядущее зреет,

Так в грядущем прошлое тлеет —

Страшный праздник мертвой листвы.

Анна Ахматова

Как бы мы ни сетовали на прошедшее и будущее, самым страшным является настоящее, в котором нет примеси прошлого и будущего. Данте назвал подобное состояние «террором настоящего». О. Мандельштам пишет в своем произведении «Разговор о Данте»: «В нем дан ужас настоящего, какой-то terror praesentis. Здесь беспримесное настоящее взято как чуранье. В полном отрыве от будущего и прошлого настоящее спрягается как чистый страх, как опасность.» Гениальный автор точно отметил опасную потерю точки опоры в памяти, за которой следует безумие.

Я опоздала. Экая беда!

Нельзя мне показаться никуда.

Но я касаюсь живописи стен

И у камина греюсь. Что за чудо!

Сквозь эту плесень, этот чад и тлен

Сверкнули два зеленых изумруда.

И кот мяукнул. Ну, идем домой!

Но где мой дом и где рассудок мой?

Анна Ахматова

Согласно Спинозе «память есть некоторое сцепление идей». Иными словами, память имеет интеллектуальное происхождение. Однако это вовсе не означает, что память сама по себе способна вывести человеческую душу на постижение «первопричины вещей». У Спинозы память прежде, главнее воображения, но позже интеллекта, родом из него.

«Память (как и воображение, имагинация) — своего рода предчувствие интеллек­та, симптом возможности его обнаружения, можно, наконец, сказать, что память есть ищущий себя интеллект, или интеллект, нуждающийся в “очищении”, но ни в коем случае не есть самый этот интеллект как таковой. Мера развития интеллекта опре­деляет меру развития памяти (да и других способностей души), а не наоборот.» (Новохатько А. Г.).

Л. С. Выготский, развивая идеи интеллектуализации памяти и других психи­ческих функций, проявил разумную осторожность и не растворил память в ин­теллекте. Подобный упрек можно скорее адресовать современной системе образования молодежи, которая столкнулась с определенными проблемами. Беда в том, что во многих случаях их не вполне верно называть проблемами, это скорее особенности развития, отражающие изменения — технологические, социальные, культурные и так далее — в мире.

Например, при нынешней доступности информации меняется человеческая память: не имеет особого смысла помнить факты, нужно помнить, где их найти. По этому поводу бьют тревогу сторонники традиционного подхода, поскольку именно хранящиеся в памяти человека знания на протяжении всей истории нашего биологического вида были краеугольным камнем его интеллектуального развития и образования. Вот только даже если вернуться к античной системе образования, полностью построенной на устном изложении и памяти, это никак не решит проблему — только проявит неадекватность авторов подобной инициативы.

В наших реалиях необходимо делать упор и на долговременную и оперативную память. Необходимо не только помнить и знать где найти информацию. Запоминание — это действительно связывание нового с уже имеющимся в опыте. О. Мандельштам, анализируя «Божественную комедию», пишет: «Образованность — школа быстрейших ассоциаций. Ты схватываешь на лету, ты чувствителен к намекам — вот любимая похвала Данте».

Многочисленные исследования современных психофизиологов подтверждают гипотезу о том, что индивидуальные особенности памяти человека зависят от общего уровня интеллектуальных способностей. Память и интеллект — две тесно связанные функции мозга. От того, насколько хорошо вы запоминаете новую информацию, зависит эффективность всех интеллектуальных процессов. Эта особенность тесно связана с пластичностью мозга.

Под пластичностью мозга подразумевается способность нервной системы изменять свою структуру и функции на протяжении всей жизни в ответ на многообразие окружающей среды. Нейронная пластичность — это способность мозга к восстановлению и реструктуризации. Этот адаптивный потенциал нервной системы позволяет мозгу восстановиться после травм и нарушений, а также может уменьшить последствия структурных изменений, вызванных такими патологиями, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, когнитивное расстройство, болезнь Альцгеймера, дислексия, СДВГ, бессонница у взрослых, бессонница у детей и т.д.

Есть старинная притча о памяти и забвении.

«У одной доброй, мудрой старушки спросили: — Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет? — Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, — признательность требует помнить его, а когда делают зло, — любовь побуждает забыть его.»

Забыть нельзя помнить. Запятую каждый ставит сам.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами