yandex-metrika

Александр Рюмин

Аквариумная терапия

Аквариумная терапия

Pengxiao Xu  https://unsplash.com/
Загрузка ...

Погожий осенний день набирал силу, солнце уже вовсю сияло, а прохладный ветерок с реки Тежу делал нашу прогулку в Парке Наций особенно неутомительной и приятной. Легко дышалось чистым и свежим воздухом. Октябрьское солнце согревало своим мягким теплом. Мы решили дойти до моста Васко да Гама, но остановились перед океанариумом, разглядывая сделанного из мусора огромного дракона, символизирующего опасность загрязнения окружающей среды.

Океанариум в Лиссабоне

Лиссабонский океанариум считается вторым по величине в мире. Трехуровневый океанариум воспроизводит условия жизни всех океанов Земли и населен тысячами видов морских млекопитающих, рыб, птиц. Сейчас в нем обитают 16 тыс. представителей всех океанов, 450 видов. В центре павильона расположен огромный аквариум на 5 млн. литров морской воды, который можно осматривать с двух этажей.

Набережная реки Тежу еще была по-утреннему пустынной, только из океанариума навстречу нам вышла группа детей в возрасте около 8-9 лет, в сопровождении двух женщин. У каждого ребенка за спиной был небольшой рюкзачок. Они только что провели целую ночь перед гигантским изумрудным аквариумом, и были переполнены незабываемыми впечатлениями. Да, если бы я был ребенком, то получил бы свой спальник и оказался на всю ночь перед огромным аквариумом, где плавает много рыб, в том числе любопытные лунные рыбы и даже очаровательные акулы. Уже не первый год океанариум в Лиссабоне устраивает ночевки для детей. Это прекрасная возможность узнать больше о самых известных рыбах Мирового океана и вполне достаточно одной ночи, которая, несомненно, останется в памяти на долгие годы.

Всегда бывает интересно наблюдать за плаванием разноцветных рыбок. Для многих детей и взрослых это увлекательное и захватывающее занятие. Оказывается, что это может положительно влиять на весь организм, помогая нам расслабиться и почувствовать себя единым целым с природой.

О целительном воздействии аквариума знали еще древние китайцы, которых считают первыми аквариумистами. Они почитали воду источником гармонии, равновесия и материального благополучия. И в качестве лечебного средства предписывали созерцание рыбок людям, охваченным пагубными страстями.

Что такое аквариумная терапия?

Наблюдение за жизнью рыб настолько благотворно для организма, что оно стало формой лечения целого ряда физических и психических заболеваний. Этот процесс называется аквариумной терапией, и он набирает популярность из-за положительного воздействия, которое он может оказать на наш организм.

В основе аквариумной терапии лежит концепция, что созерцание подводной жизни аквариума благотворно влияет на самочувствие и психическое здоровье человека. Несмотря на то, что она не признана официальной формой лечения, все же относится к области терапии с использованием животных — Animal-Assisted Therapy (AAT) — при которой осуществляется запланированное включение животного (в данном случае рыбок) в план лечения пациента. Происходит целенаправленное воздействие с целью уменьшения симптомов определенных состояний у людей, при котором наблюдение за рыбами становится неотъемлемой частью процесса лечения.

Термин «аквариумная терапия» был придуман в конце 1990-х годов, когда впервые начались исследования воздействия наблюдения за рыбами на людей, страдающих такими состояниями, как тревога, депрессия, высокое кровяное давление и при болезни Альцгеймера. С тех пор новые исследования подтвердили эти первые выводы: слежение за рыбами действительно может положительно влиять на физическое и психическое здоровье человека.

Как работает аквариумная терапия?

Ученые до сих пор спорят о том, как рассматривание плавающих рыб может помочь людям с физическими и психическими расстройствами. Большинство объясняет это гипнотическим эффектом наблюдения за рыбами, плавающими взад и вперед в своем аквариуме; это напоминает нашему мозгу врожденное успокаивающее движение, которое может помочь расслабить ум и снять мышечное напряжение.

Другие ученые думают, что дело в чем-то неосознанном, глубоко запрятанном в человеческой психике. Алан Бек (Alan Beck), директор Центра связи человека и животного в Университете Пердью в США, утверждает, что люди имеют генетическую предрасположенность к природе и что наше предпочтение поиску проявлений естественной среды является продуктом нашей биологической эволюции. Он считает, что люди естественным образом сосредотачиваются на жизни и жизненных процессах в природе — тенденция, которая может иметь множество положительных эффектов в организме. Некоторые исследователи (Kellert S., Wilson E.) ссылаются на гипотезу биофилии, которая предполагает, что люди обладают врожденной склонностью искать связи с природой и другие формы жизни. В книге Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности» (1973), описывается биофилия как «страстная любовь к жизни и ко всему живому».

Отклонение человека от мира природы произошло параллельно с технологическим развитием, причем достижения XIX и XX веков оказали наиболее значительное влияние, коренным образом изменив взаимодействие человека с природой. В самом буквальном смысле это разделение с природой стало возможным благодаря строительству замкнутых и относительно стерильных пространств, от домов до рабочих мест и автомобилей, в которых современные люди укрыты от элементов природы и в которых многие, особенно люди, живущие в более развитых странах сейчас проводят большую часть своего времени.

Аквариум, расположенный в офисе, может значительно повысить производительность труда. Необычное исследование провели в 2010 году голландские ученые. Они изучили работу двух коллективов, выполняющих однотипную работу. В том офисе, где стоял аквариум, люди добивались лучших результатов. Дело в том, что созерцание аквариумных рыбок, активизирует те отделы головного мозга, которые обычно находятся в спящем состоянии.

Но это еще не все. Американские психотерапевты вполне серьезно рекомендуют приобрести аквариум парам, которые подошли к разводу. Во-первых, общее хобби сближает. Во-вторых — эффект релаксации оказывается настолько действенным, что снижает напряжение в отношениях между двумя людьми. А со временем и вовсе устраняет его. Действует эффект переключения внимания человека, стремящегося погрузиться в завораживающий мир «по ту сторону стекла».

Кроме того, аквариум способствует налаживанию взаимопонимания между родителями и детьми. И наконец, наблюдение за жизнью аквариума положительно действует на неспокойных детей, имеющих проблемы с концентрацией внимания.

В настоящее время есть веские доказательства того, что наблюдение за плаванием рыб может быть очень полезным, вызывая положительную физическую или умственную реакцию у людей с целым рядом заболеваний. И поскольку новые открытия продолжают появляться, есть надежда, что аквариумная терапия станет признанным методом лечения со способами адаптации к конкретным условиям и заболеваниям.

Каковы достоинства метода аквариумной терапии?

Во многих исследованиях последних лет были обнаружены положительные эффекты аквариумной терапии, как для физического, так и для психического благополучия человека. Здесь мы более подробно рассмотрим благотворное влияние наблюдения за плавающими рыбками.

Снижает частоту сердечных сокращений. Было обнаружено, что аквариумная терапия снижает частоту сердечных сокращений на целых 3% всего за 10 минут, помогая человеку почувствовать себя спокойным и расслабленным. Есть надежда, что такое лечение принесет особую пользу людям с тревожными и паническими расстройствами.

Снижает кровяное давление. Наблюдение за выставкой в аквариуме может помочь снизить кровяное давление, в некоторых случаях на целых 4%. Этот эффект усиливался по мере добавления рыб, демонстрируя потенциальную силу аквариумной терапии в лечении физических недугов, связанных с сердцем.

Снижает мышечное напряжение. Почти каждое исследование эффектов аквариумной терапии показало, что она может помочь уменьшить мышечное напряжение, которое способствует ряду физических и психических нарушений. Есть надежда, что повторное лечение поможет уменьшить хроническую боль и облегчить симптомы таких состояний, как беспокойство и хронический стресс.

Повышает настроение. Наблюдать, как весело плавают разноцветные рыбки, всегда было приятным занятием, поэтому логично, что это помогает поднять настроение. В нескольких исследованиях сообщается о заметном улучшении настроения людей после просмотра аквариума, подтверждая, что наши подводные друзья действительно могут сделать нас более счастливыми и расслабленными.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами