yandex-metrika

Александр Рюмин

Час апельсина

Час апельсина

Час апельсина
Загрузка ...

Живи в настоящем, пускайся в плавание с каждой новой волной, ищи вечность в каждом моменте.

Путешествия — это не только новые впечатления и красивые фотографии. Это новые открытия, и возможность лучше понять себя и мир вокруг с помощью новых встреч и удивительных переживаний. Поездка в Силвеш в этом смысле была очень удачной.

Красный замок в апельсиновых садах.

Я пил маленькими глотками свежевыжатый апельсиновый сок, растягивая удовольствие. Любовался прекрасными видами на апельсиновые рощи, раскинувшиеся вокруг замка Силвеш.

Замок Силвеш был построен в период мавританского владычества в Алгарве. Старинный замок цвета запекшейся крови — замечательный образец арабской военной архитектуры. Темно-красные каменные стены замка возвышаются над городом на холме, заметны издалека. Вокруг города раскинулись цитрусовые рощи, а апельсины, которые в них растут, считаются одними из самых вкусных в Португалии. Высокие крепостные стены, неприступные башни из ярко-красного песчаника и рядом в пышной зелени апельсиновых деревьев золотисто-оранжевые плоды.

В начале VIII века на этой территории на несколько веков обосновались мавры. В те времена Силвеш становится крупнейшим городом региона. В XII веке его даже называют западным Багдадом. В XIII веке эта территория переходит под власть португальцев. Времена и статус города изменились, но романтика Силвеша, красота его замка и запах самых вкусных апельсинов еще здесь.

Я сделал маленький глоток, отмечая как во рту растекается сочная, ароматная жидкость. Я закрыл глаза... Время и вкус апельсина — тянулись медленно…

Шли века, исчезали с лица земли одни народы, им на смену приходили другие, — финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, арабы, португальцы — строили или разрушали, пытаясь закрепиться на этой территории. Но по-прежнему зеленели апельсиновые деревья, щедро дарили людям свои оранжевые плоды.

Наша жизнь заключается в смене явлений, то есть в непрестанном движении. За каждой сменой явлений можно увидеть неизменную сущность того, на чем зиждется возможность этого самого явления. Так вечное проявляется во временном, или временное — в вечном, и вечное движение — в рамках постоянных и вечных законов.

От нас зависит чем наполняется временное — эта минута, час, день. Понятно, мы отдаем большую часть своего времени суете земной, но важно оставить хотя бы малую часть для осознавания вечности. Даже самая яркая мысль суеты не стоит самой малой жемчужины мысли о вечном. Ведь погнавшись за иллюзией момента, самое главное можно упустить.

Поэтому полезно научиться различать содержание временного, чтобы без сожаления расставаться с пустяками и мусором повседневности. Постоянно искать и копить элементы вечного, чтобы появился осознанный материал для опоры духа.

Чтобы хоть на секунду забыться

И на миг улететь от невзгод,

Подержи у груди золотистый,

Рыжим светом искрящийся плод,

Ощути его кожицы запах,

Аромат его глубже вдохни —

И почудится: ждут тебя радость,

Свет и солнце, и летние дни.

А. В.

В качестве полезной медитации может оказаться простая встреча с апельсином. Просто побыть с ним немного. Чудесный апельсин лучится солнечным теплом! Да, он и есть маленькая радостная частица солнца. Рассматривая апельсин мы пытаемся воспринимать его как временное, проходящее через сознание и переходящее в вечное, отдавая этому время и мысли. Тогда можно почувствовать, как смертны и преходящи эти минуты, а ты — созерцающий — вечен! Так обезвреживается суета, теряя свое полновластное господство над человеком. И в сознании уравновешивается временное и вечное.

В конце концов, мы сами живем перед лицом вечности. Наш срок жизни на земле — пылинка в ее океане. К вечности надо относиться почтительно. Она содержит в себе не только все прошлое, но и все настоящее, а также все то, чему только еще предстоит стать.

Лето в Португалии выдалось жарким. Яркая синева бездонного неба над нами не омрачалась ни единым облачком. Наверное, человеческая природа в своей основе также остается неизменной, — подумал я, делая последний глоток апельсинового сока.

Аристотель считал, что человек по своей природе постоянно стремится к достижению состояния эвдемонии. Для Аристотеля эвдемония означает просто «преуспевать в мире»: материальное и социальное благополучие (хорошее здоровье, достаточное богатство, друзья, уважение окружающих, благополучные дети и тому подобное). Для этого надо быть оптимистом, радоваться жизни, вдохновлять на это окружающих, и тогда мы преуспеем в мире, который станет лучше.

Апельсин — совершенное творение природы.

Трумен Капоте

Апельсин сладкий (Citrus sinensis ) — считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста, ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию.

Родиной апельсина является Индия и Юго-Восточная Азия, где возделывается свыше 4000 лет. По одной из версий сладкий апельсин был привезен в 1497 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Именно в Лиссабоне в начале XVI века умельцы вырастили первое апельсиновое дерево. Со временем растение стали культивировать в Испании, Италии и других странах Средиземноморья.

Апельсиновое дерево — это небольшое вечнозеленое дерево, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Однако с горьким апельсином, или померанцевым деревом, Европа познакомилась немного раньше.

Горький апельсин, померанец (Citrus aurantium), завезен в Испанию в XI веке арабами, которые использовали его преимущественно как лекарственное растение. В течение пяти веков он был единственным, «апельсином» в Европе.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Флердоранж — цветы померанцевого дерева, символ вечной молодости. В XIX веке мелкие белые бутоны стали непременной принадлежностью наряда невесты. Из них плели венок, на который крепилась фата, в руках невеста держала небольшой букет из флердоранжа, украшенный лентами. Право на венок из померанцевых цветов имела лишь девушка, впервые выходящая замуж. Вдовы и женщины, венчавшиеся вторично, украшали себя розами и ландышами.

Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, используют для приготовления настоек или сиропов, обладающих тонизирующими и болеутоляющими свойствами. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру — для изготовления ликеров.

Человеку кажется, что для счастья ему нужен большой оранжевый апельсин. А ему упорно дают красное круглое яблоко. И вот год за годом он заморачивается этим большим оранжевым апельсином. Портит себе кровь, ноет, тоскует. И никогда не скажет себе: зачем мне сдался этот апельсин? Почему бы мне не радоваться тому, что есть? Все равно, если мне начнут давать сплошные оранжевые апельсины, я захочу красное круглое яблоко и буду ныть и тосковать по тому, на что сейчас смотреть не могу.

Дмитрий Емец

Для всех нас прежде всего важно обрести защищенность и стабильность. Тогда можно жить с удовольствием. Апельсин — идеальный образ для активизации центра удовольствия. Апельсин заряжает оптимизмом и помогает настроиться на успех. Апельсин по-французски называется orange; это слово происходит от арабского названия апельсина — naranj «наранжи» («золотистый»), в свою очередь арабы позаимствовали его из санскрита — naranga (апельсиновое дерево).

Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. Благотворное влияние оранжевого цвета апельсина на психику и организм человека замечено целителями с давних времен. Оранжевые тона стимулируют мыслительную деятельность, раскрепощают фантазию, будят интуицию. Людям интеллектуального труда этот цвет необходим, как воздух.

И, конечно, восхитительный притягательный аромат. После шоколада и ванили апельсин третий любимый аромат в мире. В Западной Европе, в частности во Франции, апельсины так понравились, что их стали разводить даже в особых помещениях, названных оранжереями.

Восточная притча.

Ученик пришёл к Мастеру. — Скажи, мне Мастер, как в какой-нибудь простой и обыденно-привычной вещи отражается мудрость жизни??

— А зачем тебе нужно «отражение мудрости» в своей жизни? — не очень громко сказал Мастер, и взял апельсин.

— Что ты видишь?

— Фрукт. Апельсин.

— Один?

— Да.

Мастер, держа в руках апельсин, начал очищать его. Он не торопился. Кожица была толстой и сочной. В воздухе мгновенно запахло апельсином и предвкушением брызнувшего сока. Мастер тем временем аккуратно отламывал дольку за долькой. Медленно… По одной… Пока все дольки не были отделены друг от друга и ярко-оранжевой гурьбой в художественном беспорядке не улеглись на столе. Вдруг он улыбнулся и одну из них положил себе в рот. Через мгновение на его ладони лежала крохотная косточка, которую мы обычно выбрасываем, когда она нам попадается во время трапезы. Молодой человек в восторге замер, глядя на эту, самую маленькую, часть апельсина. Мастер улыбался, переводя взгляд то на Ученика, то на апельсиновую косточку. Мастер заговорил:

— Апельсиновая косточка похожа на то, что продлевает жизнь апельсину, который тебя только что радовал. Она маленькая, но содержит в себе многое, если не сказать всё — и дерево, на котором растут апельсины, и множество будущих цветов, из которых вырастут фрукты с красивой кожурой, защищающей дольки.

Косточка — тот потенциал, возможность, продолжение, развитие жизни, отношений, ситуаций, которые можно поддерживать и развивать. Но она несъедобна и её, как правило, отбрасывают или проглатывают не замечая.

И если быть внимательным и хотеть увидеть, то ты обнаружишь что есть мудрость жизни, и есть отражение мудрости. Сама мудрость в жизни обычно незаметна...

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами