Александр Рюмин
Детская ревность
Детская ревность

Так хорошо, когда в семье не один ребенок. Но вот проблема: дети часто ревнуют родителей к своим братьям и сестрам. К сожалению, это чувство переживают многие дети, если в семье они не одни. Ревность возникает, когда ребенок не уверен в любви родителей или когда не хочет делить любовь и внимание папы и мамы с кем-то еще, пусть то будут даже родные брат или сестра. У однополых детей намного чаще возникает чувство ревности и, как следствие, они более конфликты.
Проявления ревности
Ревность может проявляться в постоянном соревновании между детьми или же в отсутствии всякого желания соревноваться, в необходимости во всем быть и считаться первым или в невиданной скромности, в безрассудной щедрости или в невероятной жадности. Но это не единственный признак того, что вашего ребенка мучает ревность. Бывают также скрытые симптомы ревности, которые возникают, если дети пытаются подавить в себе это чувство. Чаще это заметно по плохому поведению ребенка: он может ломать вещи, бить посуду, в общем, делать то, что запрещают родители. Если отрицать и запрещать детскую ревность, то у ребенка может возникнуть обостренное чувство вины и он может замкнуться в себе. Длительные неприятные переживания вызывают у детей состояние хронического стресса, которое может привести к развитию психосоматических реакций или даже психосоматических заболеваний. Некоторые дети от переживаний из-за ревности часто страдают простудными и кожными заболеваниями, а также расстройствами пищеварения. У других появляются вредные привычки, например, грызть ногти. Третьи начинают мочиться в кровать, выражая этим свой протест. Родители должны избегать появления в семье «любимчиков» и покорных «золушек», потому что это одна из причин возникновения ревности.
Следы детских переживаний
Если родители не замечают этого или считают, что такое поведение свойственно всем детям, то последствия для ребенка могут быть очень серьезными. Вы когда-нибудь видели водителей, которые во что бы то ни стало пытаются обогнать все проезжающие мимо машины? Или людей, которые не умеют достойно проигрывать, даже если соревнование было шуточным, несерьезным? А встречались ли вам люди, дающие обещания, которые им не под силу? Последствия детского соперничества у взрослых проявляются в отказе от сопротивления жизненным неудачам, в нежелании идти навстречу трудностям, бороться за существование. Эти люди не способны идти на компромисс, не хотят ни в чем уступать. Таким образом, соперничество между детьми в семье влияет на развитие их как личностей гораздо больше, чем думают взрослые.
Что делать родителям?
Родители должны научиться сами и научить своих детей выражать мысли и чувства словами, а не поступками. Очень важно помочь своему ребенку преодолеть ревность и дать понять, что мама с папой любят всех своих детей одинаково и никого не выделяют, что для них нет лучшего и худшего ребенка. Покупайте каждому ребенку вещи, соответственно его индивидуальным потребностям, а не одинаковые обоим, принимайте и уважайте их различия, воспринимайте каждого из них как уникального и неповторимого. Никогда не стоит сравнивать детей, это только усугубит соперничество между ними. Говорите своему ребенку, что любите его, а когда говорите о его брате или сестре, то подчеркивайте то, какая она У НЕГО хорошая. Самое действенное средство против ревности - родительская любовь.