yandex-metrika

Александр Рюмин

Это сладкое слово — тоска

Это сладкое слово — тоска

Это сладкое слово — тоска
Загрузка ...

«И сладкая тоска вновь заденет сердце, позовёт сильно туда, где тают багряные в золоте закаты и луна холодно глядит в чёрную воду».

А.В. Токарев

За время моих путешествий по странам Европы мне довелось танцевать сиртаки с местными греками на Крите, тарантеллу в Таормине на Сицилии, сардану с каталонцами в Барселоне. Танцуя вместе с людьми, которые говорят на незнакомом языке, я начинаю лучше понимать их с помощью языка телодвижений. Как здорово заряжает совместное организованное движение под музыку! Создается общее настроение, возникает пространство взаимопонимания. Национальный танец — это сокровеный язык души народа.

В Португалии мне не удалось станцевать, только завороженно слушал музыку фаду, немного грустную, романтическую, создающую у меня созерцательное и умиротворенное настроение. Грусть, тоска — какое счастливое сладкое чувство, когда умеешь их ценить и не превращать в страдание. Нет, наверное, более сладкой тоски, чем в португальском фаду и в русском романсе.

Происхождение романса обязано Испании, где и возник сам термин «романс», который в то время обозначал светскую песню на испанском (романском) языке не на религиозный сюжет. В России романс появился во второй половине XVIII века. Это был период расцвета русской поэзии и новый жанр в вокальном искусстве пришёлся как нельзя кстати, впитав в себя характерные русские поэтические черты. Старинные русские романсы воспевают великое чувство — любовь, а вместе с ней смятение души и радостное волнение, восторг встреч и горечь разлуки, воспоминания о прошлом и надежду на счастье. Как поется в известном старинном романсе «Черная шаль» на стихи А.С. Пушкина:

Гляжу как безумный на черную шаль, 

И хладную душу терзает печаль. 

Романс вызывает переживания личного характера. Каждый находит в романсе отголоски своих чувств, пережитых когда-то: тягостное одиночество, сладостная боль, душевное томление, нежная грусть, щемящая тоска. Особенно волнующее чувство, что у нас нет чего-то очень желанного и необходимого, которое мы когда-то давно потеряли или до сих пор не нашли.

Любовь к старинному романсу у русских и к песням фаду у португальцев — заметно объединяет эти два славных народа. Может быть все дело в географическом положении этих стран. Необъятные просторы России вызывают страх и тоску. Именно этим объясняется тот факт, что на огромных русских пространствах люди издавна жили скученно, словно боялись затеряться в бескрайнем просторе. Блок А. А.:

Живую душу укачала,

Русь на своих просторах, ты…

Бескрайний океан, на берегу которого расположена Португалия, постоянно будил воображение — так манят морехода неизведанные берега. И отважные мореплаватели уходили в дальние кругосветные путешествия, из которых не всегда возвращались, будто растворяясь бесследно в пучинах вечности.

Нам выдают Saudade при рождении

«Фаду — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски saudade (саудади)»(Википедия). В португальской духовной культуре — saudade — тоска по идеалу, идеальной целостности и устремленность к вечному. По мнению португальского поэта Тейшейры де Пашкоэша (1877–1952), создателя теории саудозизма, saudade — «божественный знак нации», ее вечное предназначение». «Saudade — это лузитанский дух в его горней жизни», — пишет Пашкоэш.

Примечательно, что его практически нельзя перевести ни на какой другой язык мира. Не только словом или словосочетанием, но даже пересказом передать его смысл сложно. Португальцы говорят, что saudade можно только пережить.

Предлагаю прикоснуться к этому чудесному феномену в прекрасном стихотворении Juliо Raposo «Saudade» в русском переводе Артура Кальмейера. В нём встречается удивительное португальское выражение «убить saudade» (matar a saudade). Оно означает вернуть полноту чувствам, вернуть полноту жизни, избавиться от тоски и грусти из-за того, что душе чего-то недостаёт.

Убивая saudade, мы обретаем целостность своего бытия в данном моменте времени. Но наступает новый день — «Снова солнца на небе нет. Снова бой, каждый сам за себя» — поет Виктор Цой. Жизнь постоянно «обнуляется» и мы опять «у разбитого корыта», наедине с saudade. Есть только отчаянные попытки воссоединение с самим собой…

Нам выдают Saudade при рождении

Так же как кожу или пальцы.

Мы чувствуем Saudade

Так же, как мы чувствуем боль и любовь.

Saudade — это заговор против разума

И твоего бедного сердца.

Она цепляется за краешки фотографий

И опускается на дно их,

Всплывая потом на поверхность

Воспоминаниями о нашем смехе, об улыбках,

Которые возвращают и предают прошлое.

Saudade — запах старой пыли на окнах,

Где я пишу на стекле моё имя

Несуществующими буквами.

Окна — глаза мои,

А пыль — мои воспоминания,

Они съёживаются со временем,

Но число их растёт.

Мы сидели с тобой, но где?

И потом кто-то сказал нечто такое, от чего ты и я смеялись.

Но кто сказал, и что было сказано?

И когда это было?

Я продолжаю думать,

И каждый раз припоминаю всё меньше деталей.

Только Saudade растёт.

Saudade о домике с видом на горы.

Saudade о пляже,

О песке, который уже стёрся в моей памяти.

Только пусто вокруг.

Одно раздражение.

Я понимаю, это наверное память подводит.

Но всё равно,

Находит туман Saudade

И душит меня.

Какая жалость, что Saudade никогда не удаётся убить насовсем!

Но всё равно

Я сегодня убью Saudade.

Значение saudade может быть направлено не только в прошлое, но и в будущее и даже в настоящее. Именно поэтому отпадает такой вариант объяснения как «ностальгия», ведь ностальгия это грусть о прошлом, о невозможности вернуть прошедшие события или вернуться в прежние места. Иногда говорят, что saudade это и «ностальгия по будущему». Представьте себе! Ностальгия по тому, чего нет здесь, но, быть может, пребывает где-то или ещё однажды случится.

В народной языковой культуре saudade уподобляют жажде: (тосковать, — значит, жаждать любви ). Saudade — тоска по идеальному, которого нет в вещественном мире практически настроенных людей. Надо избавиться от тоски по несбыточному, когда наступает время, рассеивающее все иллюзии, bom é largar saudade quando o tempo desengana.

Народная мудрость противопоставляет счастье, как переживание полноты жизни — saudade — тоске по полноте, совершенству, идеалу. Человек может испытывать saudades по людям или местам, а также по звукам, запахам, вкусам и еде.

Дело в том, что «испытывать saudades — это хорошо» (é bom ter saudades), как утверждает расхожая португальская поговорка. В этом чувстве есть определенное удовольствие. Несмотря на свою болезненность, укол saudades — это напоминание о чем-то хорошем, что осталось в прошлом, и может случиться в будущем.

Saudade — это не только чувство боли, страдания, скорби, но это и величайшая идея ожидания, устремления несовершенного человека к идеалу, желание полноты и целостности. Saudade — действительно, уникальное слово, которое не просто уточняет одну из сторон психической деятельности человека, но указывает на особую роль человека в мироздании.

Звенит высокая тоска, необъяснимая словами...

В русской культуре феномен тоски исследован достаточно глубоко. Тоска — это важная часть русской культуры, русской ментальности. Тоска навеки сплелась с мироощущением русского человека. Ф.М.Достоевский полагал, что тоска — одно из проявлений широты русской души. Она представляет собой не столько чувство, сколько общее состояние души. Герой романа «Подросток» Андрей Петрович Версилов страдает «всемирным болением за всех». Более того, «он был счастлив, да и мог ли он быть несчастлив с такою тоской?». «Да я за тоску мою не взял бы никакого другого счастья», — говорит он. Для Версилова тоска — скорее способ мироощущения, она вносит в его жизнь более глубокий смысл, позволяет жить ярче, «в тоске и счастии».

Я прочитал это произведение первый раз много лет назад. Очень удивился тогда, как может быть приятным состояние тоски? Разве можно переживать это состояние как «обретенный рай»? Я отнес эти слова на счет определенной неадекватности героев Достоевского. Тогда мой разум был в плену неких стандартов: мышления, чувств, поведения. То, что выходило за рамки стандарта, я считал проявлениями неадекватности. Сейчас я так не думаю. Гению Достоевского удалось проникнуть в самые потаенные глубины смятенной русской души. А может быть, не только русской души…

Более трагичным оказывается переживание тоски в жизни героя романа «Бесы» Николая Ставрогина. Под влиянием своего наставника Степана Трофимовича, Ставрогин распознает «ту вековечную, священную тоску, которую иная избранная душа, раз вкусив и познав, уже не променяет потом никогда на дешевое удовлетворение». Эта тоска сопровождает его всю жизнь, заставляет пуститься в разврат, совершить множество подлых поступков, в конце концов приводит к самоубийству.

Для Ф.М.Достоевского тоска — чрезвычайно важное понятие, сопровождающее русского человека в самые ответственные жизненные моменты. С одной стороны — это тяжелое гнетущее чувство, которое охватывает человека, мешает его нормальной жизнедеятельности, приводит к отчаянию, болезни, даже смерти. С другой стороны — Достоевский в своем творчестве обращает внимание на особое восприятие тоски как чувства, которое освобождает человека и приводит его к истинному счастью, к открытию подлинной сущности мира. Именно в тоске находит свое выражение присущее человеческой природе стремление к смыслу жизни.

В словаре В. Даля «тоска (теснить) — стеснение духа, томленье души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь». По определению В. В. Набокова, тоска — обобщенный термин для определения чувства физической или метафизической неудовлетворенности, томления, тупой боли, саднящего отчаяния, грызущих душу мечтаний».

В экзистенциалистском романе Ж.-П. Сартра показана эта связь, за которой для главного героя Антуана Рокантена кроется ключ к открытию существования — экзистенции. Однажды вечером, во время прогулки по парку, к нему вдруг пришло откровение: «…я понял тоску, овладел ею… Суть ее — случайность... Существовать — значит быть здесь, только и всего; существования вдруг оказываются перед тобой, но в них нет закономерности».

Тоска подобно живому существу, может приходить и уходить. Розенбаум А.:

Налетела грусть,

Что ж, пойду пройдусь,

Мне её делить не с кем.

Тоска вырывает нас из обыденности, напоминая, что каждодневные заботы — это еще не все. Она напоминает о смысле существования, производя переоценку ценностей.

Подобно метафизическому страху, тоска является пограничным переживанием, открывающим бытие. По словам Н. А. Хамитова, в тоске «все привычные и устойчивые ценности теряют очертания. Стекла в доме обыденности оказываются ледяными и тают. В обнаженные окна врывается ветер иного бытия». Поэтому тоска является разрушительной эмоцией, но в ней таится и созидающая сила. Она лишает смысла повседневную действительность, но в то же время помогает нам обрести себя.

Н. А. Бердяев отмечает, что он испытывал тоску в моменты жизни, которые считаются радостными. «Есть мучительный контраст между радостью данного мгновения и трагизмом жизни в целом. Тоска, в сущности, всегда есть тоска по вечности, невозможность примириться со временем». Будущее всегда приносит смерть. Прекрасные мгновения длятся недолго и тем резче высвечиваются темные стороны, несовершенство жизни. Пушкин А.С.:

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучной жизни шум;

Тоска же может быть даже благодетельной, подобно физической боли, указывающей на какой-то недуг. Она свидетельствует о том, что существуют какие-то проблемы со смыслом. Часто ее причиной являются отсутствие цели в жизни, душевная пустота. Тем самым она побуждает человека к поиску смысла, стремление обрести подлинное бытие. Это свидетельство желания перехода в новую духовную стадию. Она может стать религиозной, предвосхищая собой прорыв в иной мир, освобождение от обыденности с помощью духовных поисков или творчества. Как писала М. Цветаева:

Люди, поверьте, мы живы тоской,

Только в тоске мы победны над скукой.

Все перемелется, будет мукой?

Нет, лучше мукой!

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами