yandex-metrika
Как управлять собой в условиях пандемии COVID-19

Александр Рюмин

Как управлять собой в условиях пандемии COVID-19

Как управлять собой в условиях пандемии COVID-19

Aleksandr Rjumin  https://www.rjumin.ee/
Загрузка ...

Если вы думаете о том, чтобы сохранить здоровье и психологическую устойчивость в ситуации, когда волны пандемии коронавирусной инфекции следуют одна за другой, первым делом нужно воспитать и принять уверенность, которая вам понадобится, чтобы продвигаться вперед, решая повседеневные задачи.

Уверенность не только помогает вам понять, где находится ваша исходная точка; это поможет вам проложить путь, который вам необходим для достижения поставленных целей. В этом случае вы ставите перед собой конкретную задачу и приступаете к действиям по ее выполнению. Таким образом, вы управляете своим временем, своими ресурсами, своими желаниями — вы управляете самим собой. Тогда приходит способность управлять своей жизнью, реализуется самоутверждение.

Согласно отчету Американской психологической ассоциации за 2021 год, у жителей США наблюдается рекордный уровень стресса и тревожности. О таком же высоком уровне стресса у европейцев говорится в другом исследовании, опубликованном в январе 2021-го в авторитетном медицинском журнале Lancet. Это происходит из-за страха перед коронавирусом, социальной изоляции, тревоги за родных и близких, риска потерять работу и ограничений на путешествия и развлечения.

Страх перед неизвестностью, неопределенностью, способствует формированию состояний беспомощности и патологических зависимостей. Результатом становится рост алкоголизма и психоневрологических расстройств.

Если вы не уверены в своей способности справиться с постоянным стрессом и сохранить стабильность психики, вы можете предпринять несколько следующих шагов, чтобы лучше владеть собой, справляться со страхом и тревогой, жить в полную силу.

Саморазвитие

Для того, чтобы управлять своей жизнью как можно более эффективно, требуется постепенно расширять свои возможности. А для этого, необходимо заниматься саморазвитием. Саморазвитие означает принятие осознанного решения взять на себя ответственность за свою судьбу. Это включает в себя формирование позитивных установок, а также осуществление мер для их реализации. Также важна уверенность в своей способности принимать и выполнять решения.

Оказалось, что мы очень уязвимы перед вирусом и последствиями пандемии, но ничто не мешает нам, например, составить программу изучения иностранного языка или заняться фитнесом по индивидуальной методике. Главное — вы мотивированы учиться и добиваться результатов. Самореализация позволяет людям осознать, что у них есть возможность делать выбор, который может помочь им в достижении своих целей.

Концентрация на мелочах

В состоянии стресса наш разум постоянно блуждает где-то, несмотря на то, что мы изо всех сил стараемся сосредоточиться. Сконцентрируйтесь на самых простых мелочах — пение птиц, дерево за окном, необычной формы облако на небе, солнечные зайчики в дождевых лужах, знакомая мелодия песни. Казалось бы, простая задача, становится нередко трудно выполнимой. Этому может быть несколько причин.

Настоящая реальная жизнь современного человека часто отделена от него дисплеем мобильного телефона. Визуальное отображение информации электронным устройством невольно помещает человека вне картины мира, он воспринимает мир как-бы со стороны. Картина мира состоит из множества равнозначных элементов, и раньше человек был не вне, а внутри нее. А ведь каждая деталь имеет огромное значение. У человека появляется возможность размышлять, всматриваясь в детали. В таком предметном восприятии каждый находит что-то свое, необходимое для построения целостной картины мира и определения в ней своего места, своей позиции.

«Сосредоточиться — значит зафиксировать свое состояние в середине действия. Стать обоснованным — это знать, где я стою и за что я стою. Сосредоточенный и обоснованный человек имеет устойчивость и чувство себя самого». Лао Цзы

Важно постараться увидеть мир со всеми деталями, без электронных посредников. Тогда в вашей жизни наступит время счастливых находок. Откроете заново для себя этот чудесный мир, полный ярких и незабываемых чувств и ощущений. Благодаря этому лучше узнаете себя.

Ограничение негативного влияния средств массовой информации.

Устройте информационный детокс. Сократите время на чтение новостей в СМИ и соцсетях или вовсе откажитесь от них ненадолго. В новостях картина происходящего может выглядеть чересчур негативной, потому что именно такие события попадают в центр внимания чаще остальных. Это подстегивает внутреннюю тревогу и мешает настроиться на позитивный лад.

Развивайте позитивное отношение

Развивайте позитивный настрой и мировоззрение, правильно оценивая свои сильные и слабые стороны, следуя своим увлечениям и доверяя своим способностям. Бывает полезно обсудить ситуацию с мудрым, опытным и доброжелательным человеком, который поможет укрепить уверенность в себе.

Может быть наступило время вспомнить любимые занятия, встретиться с друзьями, отправиться в увлекательный поход. За время изоляции зона вашего комфорта уменьшилась до размеров вашей квартиры и теперь каждый выход на улицу дается нелегко. В начале лучше выбирать для прогулок места и людей, которые соблюдают меры безопасности.

Встреча с природой

Мы уже привыкли к тому, что в городе нас окружает неимоверное количество асфальта, бетона, стекла и железа, которое изолирует от природы. К этому необходимо добавить всевозможные волны, различные излучения от техники и бытовых приборов. Особенно в условиях локдауна и самоизоляции наша свобода передвижения ограничена, и не всегда удается выбраться на природу. Остается только удивляться адаптивным возможностям нашего организма, которые все-таки не следует переоценивать. Поэтому стоит хотя бы время от времени просто открыться чистому природному ландшафту, например, красивому озеру, побыть немного с ним, чтобы подключиться к источнику жизненных сил — Земле и всем ее стихиям.

Практика психологического самообслуживания

Забота о себе включает любые действия, которые вы совершаете, чтобы чувствовать себя счастливыми и здоровыми. Это может быть все, что угодно: от правильного питания и физических упражнений до спа-процедур.

В США пользуются огромной популярностью книги self help, которые представляют собой практические рекомендации или советы, цель которых ― помочь человеку самостоятельно решить те или иные проблемы по самосовершенствованию, работе над собой. Важно занять активную позицию в вопросе психологической самопомощи и раздвинуть границы повседневной рутины для полезных упражнений.

Планирование времени, чтобы расслабиться и восстановить силы, сделает вас более продуктивным. Кроме того, доброе отношение к себе поможет вам быть уверенным в своей способности справляться с трудностями, возникшими в связи с пандемией COVID-19 и преодолевать их.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами