yandex-metrika

Александр Рюмин

Многоликая пустота

Многоликая пустота

Многоликая пустота
Загрузка ...

“Наша жизнь — это подвешенный шаг в пустоте.”

Тонино Гуэрра

Настоящее время характеризуется наступлением глобализации, которая ведет к нивелированию, усреднению форм бытия и постижения мира. В результате человек оказывается в решительном разъединении со своими корнями, уникальными культурными приоритетами и ценностями. Забвение духа предшествующего означает уязвимость настоящего, так же как утрата индивидуальности означает уход в пустоту.

Человек существует как пустое означающее в дискурсе современного масскульта, что проявляется в утрате антропологической ориентированности современной культуры, паразитирующей на гуманистических проблемах.

Пустота занимает определенное пространство в наших мыслях, мы думаем о ней, выражаем свое эмоциональное отношение. Идея Пустоты по-разному оценивалась и использовалась во всех философских и культурных традициях. Вопрос об отношении к Пустоте весьма значим для понимания разных культурных типов мышления и восприятия. Это связано с тем, что особенности трактовки этого понятия оказали (и оказывают) влияние на все важнейшие вопросы — о способах разрешения проблем, о смысле жизни и т.д.

“ Вечная тишина этих бесконечных пространств пугает меня "

Блез Паскаль.

В изобразительном искусстве Horror vacui (от латинского «страх пустого пространства»), также кенофобия, (от греческого «страх пустого») — проявляется в стремлении к заполнению всей поверхности пространства или произведения искусства деталями. Расположение древнеегипетских иероглифов предполагает отвращение к пустому пространству. Знаки повторяются или добавляются фонетические дополнения для предотвращения пробелов.

Эта тенденция к тщательному заполнению пустых пространств также пронизывает арабское исламское искусство с древних времен до наших дней. Другой пример происходит из Древней Греции во время (1100 - 900 гг. до н.э.), когда Horror vacui считался стилистическим элементом всего искусства. Зрелые работы французского гравера эпохи Возрождения Жана Дюве неизменно демонстрируют ужас пустоты.

Страх перед неизвестным тесно связан со страхом перед пустотой или Horror vacui. Не является ли неизвестность самим отсутствием смысла? Они связаны и совершенно неразрывны в любой страшилке. Любой. Ибо если бы мы знали, что такое неизвестное или чем оно является, тогда не было бы страшной истории. И если бы мы знали, что в пустом пространстве, которое по определению неизвестно, что-то есть, не было бы никакой страшилки.

Когда нам показывают, что это за неизвестное и что было обнаружено в том пустом пространстве, в которое нас унес наш сон. Тогда именно здесь мы можем начать расшифровывать смысл. Заполненность пространства смыслами помогает психике найти опору и обрести устойчивость.

Почти во всех случаях подразумевается, что исламское искусство является искусством абстракции, чье предполагаемое воздержание от изображения живых существ по-разному связано с культурной чувствительностью или религиозным табу. Их сочинения составляют непризнанную главу в пестрой историографии Bilderverbot (запрета на изображения в исламе), который часто считается неотъемлемой характеристикой иудаизма и ислама.

Аниконизм - это избегание изображений живых существ в некоторых формах исламского искусства. Исламский аниконизм частично проистекает из запрета идолопоклонства, а частично из веры в то, что создание живых форм является прерогативой Бога. Bilderverbot стали рассматривать как причинно-следственную связь с ростом абстракции и орнаментации.

Французские востоковеды Гастон Виет и Луи Откер подчеркивали важность религиозного запрета на изображения для понимания эстетики исламского искусства. Запрет на фигурное изображение означал, что исламские художники редко черпали вдохновение в природе, предпочитая использование рисунков прямому наблюдению; даже когда они это сделали, форма стала настолько стилизованной, что превратилась в геометрический орнамент, причем арабески были очевидным примером. Они предполагают, что именно по этой причине исламский орнамент «такой же инертный и негибкий», как и сама религия ислама.

Орнамент — любопытное место для вставки произвольной изменчивости, которая открывает простор для фантазии. Возможно, именно в этом и должна заключаться неопределенность — в сообщении набора нередуцируемых значений. И это «открытое для воображения» пространство орнамента наполнено потенциалом нового типа: тем, что откликается на твое состояние, но в то же время многозначно в своем понимании и тем, чья нестабильность и расплывчатость оставляет открытыми гораздо более широкие возможности для интерпретации.

«Миром правят пустота и неопределенность»

А. П. Никонов «Апгрейд обезьяны»

Существует обратная связь между Horror vacui и восприятием ценности. Поэтому современные коммерческие дизайнеры предпочитают минимализм в витринах и рекламе, чтобы привлечь богатых и хорошо образованных потребителей, исходя из того, что преуменьшение и сдержанность в оформлении больше нравятся богатой и хорошо образованной аудитории.

В физике «horror vacui» отражает идею Аристотеля о том, что «природа не терпит пустого пространства». Horror vacui использует высокий уровень детализации, чтобы контрастировать с возвышенным неизвестным.

Известный американский дизайнер Jaffer Kolb утверждает, что распространение современной архитектурной практики прозрачных стен и перегородок в зданиях свидетельствует о замене традиционных форм строительства новыми пространственными средами. Но с этой дематериализованной реальностью приходит чувство отчуждения от непосредственного и осязаемого. В пространстве, где рушатся стены, вместо освобождения мы ощущаем все большую кенофобию.

Классицизм, романтизм, символизм (как и практически все направления искусства) воплощали по-своему понимаемый каждым идеал, который реально не существует, т. е. представляет собой форму небытия реальности. Дальше этих художественных направлений в отри­цании ценности бытия пошел модернизм — он утверждал высшей ценностью абсолют­ное небытие, т. е. ничто.

Права искусствовед А. В. Венкова, показавшая, что в культуре модернизма «вся история художественной деятельно­сти, начиная с конца девятнадцатого века и до середины двадцатого — это последовательное движение к ничто, абсолютной пустоте, т. е, движение от мира в его оче­видной данности».

Московские художники-концептуалисты считают: через Пустоту человек, освобождая свое бессознательное, хоть на одно мгновение, легче находит путь к самосозерцанию, к понятию высшего, абсолюта, идеи и духа, что вполне соответствовало восточным философиям. Пустота в авангарде – путь к небытию Пустота в концептуализме – путъ к Дао

Человек должен уметь жить в пустоте.

Андрей Арсеньевич Тарковский

И все и всех найдешь в порядке.

А ты - как ряженый на святки -

Играешь в прятки сам с собой,

С твоим искусством и судьбой.

Пустота по-разному переживается моими пациентами. Душевная пустота нередко настигает человека, когда жизнь утрачивает свои «краски», притупляются чувства и эмоции, падает энергия, перестают радовать интересующие ранее вещи.

Разлука, развод, смерть близкого человека — вызывают тяжелое чувство душевной пустоты, эмоциональной опустошенности. Утраты, потери — это то, что бросает нам самые сильные вызовы жизни, не удивительно, что у тех, кто потерял, происходит не просто остановка, но и всё вокруг перестаёт быть тем, чем было раньше. Пусто становится сразу во всех тех жизненных процессах, где был человек, которого теперь нет.

Возможно, наша психика изобретает ощущение пустоты, чтобы пережить невыносимое страдание, она, как анестезия, призвана блокировать боль, но заодно, будто бы, захватывает и другие чувства. В этом случае я стараюсь вместе с пациентом найти в этом трудном состоянии знаки и проявления жизни, которая не остановилась, а продолжается, изменяется.

В состоянии тяжелой депрессии один пациент погружается в пустоту как в бездонную пропасть. Это «черная дыра», о существовании которой мы узнаем по недоступности «ощущения жизни», ощущения себя ее творцом, центром инициативы. И человек не может рассказать и объяснить, что он чувствует, потому что это пустота — «чёрная дыра», которая не может ощущаться.

Другой пациент переживает пустоту как состояние утраты смысла жизни. Пустота в этом случае представляет собой прерывание в жизни человека, ощущение недостоверности того человека, кем он действительно является.

Также может возникать угнетающее ощущение потери чувства полноты жизни, «все пусто и безрадостно». Быть заполненным — значит быть полноценным в себе, существовать в гармонии со своим “Я”, ощущать себя в центре мира, и тем самым избегнуть пустоты пространства и скуки времени.

«Каждый человек, хоть раз в жизни, становился похожим на совершенно пустую комнату, из которой разом ушли все, кто там был.»

Неизвестный автор

Следует также отметить, что осознание внутренней пустоты и её наличие является естественным состоянием, которое рано или поздно испытывает любая личность, несмотря на его мучительность. Часто ощущение пустоты понимается как негативное, разрушающее явление, однако, именно пройдя через это состояние личность, осознает себя как личность и, приобретя умение управлять этим состоянием, может совершенствоваться и обогащать свой внутренний мир.

Сартр Ж.-П. считал состояние внутренней пустоты более глубоким и всеобъемлющим. Он утверждал, что у каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый её заполняет как может. То есть у индивидуума с рождения существует внутренняя пустота и в процессе жизни он, пытаясь неосознанно с ней бороться, загружает ее, чем может, в зависимости от силы личности, это может быть — алкоголь, телевидение, благотворительность, самосовершенствование и так далее.

Человек живет с этой пустотой, и до какого-то критического момента её не осознает, и, однажды осознав, он уже не сможет избавиться от этого чувства в будущем, и вся прошлая жизнь ему так же будет казаться бессмысленной.

Внутренняя пустота, это состояние, которое заключается в осознании индивидуумом собственной ничтожности и бесцельности своего существования. Осознав внутреннюю пустоту человек, в зависимости от силы его личности, может начать искать различные пути заполнения этой пустоты: начать совершенствоваться, искать себя в творчестве, благотворительности, или пытаясь не оставаться в одиночестве и тишине, спасаясь в Интернете и постоянным просмотром телевидения, также средством наполнения может быть алкоголь, шопинг, компьютерные игры и многое другое.

Арсений Тарковский:

Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был И что я презирал, ненавидел, любил.

Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.

Больше я от себя не желаю вестей И прощаюсь с собою до мозга костей,

И уже наконец над собою стою, Отделяю постылую душу мою,

В пустоте оставляю себя самого, Равнодушно смотрю на себя — на него.

Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня, Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня,

Сновидения ночи и бабочки дня, Здравствуй, всё без меня и вы все без меня!

Я читаю страницы неписаных книг, Слышу круглого яблока круглый язык,

Слышу белого облака белую речь, Но ни слова для вас не умею сберечь,

Потому что сосудом скудельным я был. И не знаю, зачем сам себя я разбил.

Больше сферы подвижной в руке не держу И ни слова без слова я вам не скажу.

А когда-то во мне находили слова Люди, рыбы и камни, листва и трава.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами