yandex-metrika
Под парусом мечты

Александр Рюмин

Под парусом мечты

Под парусом мечты

Загрузка ...

Путешествие на яхте началось в марине Олимпийского центра парусного спорта в Пирита. На чаше Олимпийского огня там увековечены имена победителей летних Олимпийских игр 1980 года. Среди них легенда мирового парусного спорта Валентин Манкин — трёхкратный олимпийский чемпион, единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: Финн, Темпест и Звёздный.

И вот наступил долгожданный момент, когда наша крейсерская парусная яхта вышла в море. Для меня море уже давно стало неиссякаемым источником обновления. Регулярные утренние тренировки на берегу моря, длительные заплывы брассом в теплых водах Ионического, Эгейского, Тирренского, Балеарского морей во время отпуска в любимых странах Средиземноморья, снорклинг в Красном море, — все это примеры моей давней привязанности к морю.

Самому мне еще никогда не доводилось ходить под парусом. Первый раз я был рулевым на яхте в этом походе. Старательно выполнял команды капитана. Волнующе отмечать, как послушно движению руля меняет яхта свой курс от полного бейдевинд до крутого, когда парус вот-вот заполощет ветер и тогда увалиться снова до полного бейдевинд. Теперь я на деле знаю, что значит «поймать ветер в паруса» — когда парус хлопнет последний раз и взяв ветер, расправился и замер… И только шум воды за бортом. Скорость яхты — 4-5 узлов.

Вспомнились строки из стихотворения Катаева: «Пружинит парус, клонит яхту, / Упрямый руль сдержу рукой, / Над мачтой чайка, встав на вахту, / Застынет, словно часовой.»

Наша яхта быстро идет, легко рассекая волны Таллинского залива, парус наполнен ветром, флаг трепещется над кормой. На горизонте удаляется знакомый силуэт Таллина и открывается замечательный вид на море и острова.

Таллиннский залив — часть Финского залива между полуостровами Суурупи и Виймси и островами Найссаар и Аэгна. На берегу залива расположено несколько портов: Таллинский пассажирский порт, порт Мууга, порт Пирита и др. Таллинский залив является одним из самых глубоких заливов Эстонии. Под нашей яхтой глубина моря иногда достигала 60 метров.

Интересно происхождение выражения «ходить в море». Бревна и мусор плывут по воде, а пароходы и яхты ходят. Корабль не плывет, куда ветер гонит, а целенаправленно идет к цели. Это означает управляемое движение в определенном направлении. На русском флоте в основном применяются термины, которые в наш язык попали из других языков. Они используются в прямом значении или в переводах. Например, в английском языке "to go to sea" имеет значение "выйти в море». Первыми учителями русских в искусстве мореплавания и постройки кораблей были наиболее мореходные народы того времени — голландцы и англичане, много которых переходило в то время на русскую службу. Неудивительно, что и русский морской язык содержит много голландских и английских слов.

Высоко в синем небе над нами пролетел самолет, оставляя за собой белый инверсионный след, похожий на вспененный, медленно тающий бурун за кормой яхты. У самолета имелся свой курс, как и надлежащий курс у нашей яхты. Белокрылая чайка с пронзительными криками кружила над мачтой, а иногда почти скрывалась в волнах. Мне показалось, что яхта, самолет и чайка были объединены в пространстве стихии моря каким-то важным знаком особенного присутствия в месте, времени и состоянии пути, у каждого своего, но вместе представляющего какую-то фундаментальную ценность нашей жизни. Я почувствовал, что нахожусь на грани важного открытия нового смысла…

Вдруг капитан яхты резко прервал мои размышления, быстро взял управление на себя, увалился с правого бакштага на фордевинд, совершил поворот фордевинд, привелся до левого бакштага и ушел с курса огромного парома Viking Line, направлявшегося в Хельсинки. Если бы не большой опыт капитана и его быстрая реакция, то нас могло бы затянуть под паром. Мне надо еще многому учиться, чтобы увереннее чувствовать на руле яхты.

Морские путешествия под парусом — это не только романтика и приятные впечатления, но и постоянные усилия по управлению яхтой, основанные на специальных знаниях и навыках.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами