yandex-metrika
Птицы дальних странствий

Александр Рюмин

Птицы дальних странствий

Птицы дальних странствий

chris-briggs-CG8lOT5dUew-unsplash.jpg
Загрузка ...

Как хорошо быть вольной птицей, не знающей границ. Вот так взметнулся бы вверх к небу, ощущая свободу и неизмеримую лёгкость полёта, и устремился в дальние страны.

Когда-то Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел Землю. После этого птица стала символом мира и надежды. Если дать волю фантазии и представить, что мы отправляем в воображении голубя-разведчика, чтобы он сообщил, когда закончатся всем надоевшие ограничения в связи с коронавирусом, и можно снова увидеть красивые города и страны…

Только лишившись возможности путешествовать, понимаешь какое важное место в жизни занимали поездки за границу. Они наполняли познаниями о новых странах, через красоту их и неповторимое своеобразие сам начинаешь меняться, развиваться. В странствиях происходят чудесные превращения, когда «в одном божественном движеньи,/ Косным, нам дано преображенье,/ В нем и мы — не только отраженье,/ В нем живым становится, кто жил…» (Николай Гумилев).

В путешествии нам постоянно сопутствует новизна, которая воодушевляет и придает особенную прелесть самым простым вещам, встречаемым в дороге: красивые пейзажи, диковинные животные, яркие цветы, незнакомый язык и манеры местных жителей… Я всегда с удовольствием открываюсь навстречу потоку новых впечатлений, стараюсь запомнить яркие образы старинной архитектуры, простирающиеся вокруг ландшафты, припоминаю известные мне истории и легенды этих мест. Представляю, как жили и творили великие художники, музыканты, ученые в этих местах…

А пока еще голубь не вернулся с долгожданным известием, мне вспомнились другие его сородичи из прошлых путешествий. Я вспоминаю веселое зрелище на площади Каталонии в центре Барселоны, когда дети бегают за голубями, которые взлетают невысоко над землей, с шумом хлопая крыльями, словно аплодируя теплому солнечному дню, и снова возвращаются. Отважные голуби на площади Святого Марка, в Венеции садятся на плечи и даже на голову, едят с рук. Голуби в центре площади Навона в Риме, пьющие воду из фонтана четырех рек, а над ними на вершине египетского обелиска — металлический голубь с оливковой веточкой.

В моем городе детства, как впрочем и в других российских городах, было широко распространено увлечение голубями, так называемая «голубиная охота». Голуби завораживали красотой полета, услаждали слух воркованием. На чердаке нашего дома ютилось огромное количество диких голубей, постоянно слышалось их мелодичное воркование и гуление.

В соседнем дворе у дяди Леши была своя голубятня. Часто в ясный летний день он забирался на крышу и начинал свистеть в четыре пальца и размахивать длинным шестом с мочалом. Я вместе со всеми дворовыми мальчишками, запрокинув голову, завороженно следил за полетом голубей, их пируэтами: считали на спор, сколько кругов сделает стайка белых, сизых, коричневатых птиц. Иногда, ради забавы, если рядом летает красивый голубь, дядя Леша выпускал своих голубей, они полетят, полетают вместе, потом сядут рядом с голубятней, и этот голубь рядом опустится, а он его хвать, поймал и к себе. А потом приходит сосед и выпрашивает обратно.

Таллинн — морской город, голубей не часто увидишь. Рост популяции ворон и чаек в Таллинне приводит к тому, что в городских парках остается все меньше певчих птиц. Вороны разоряют гнезда мелких певчих птиц, чайки подъедают птенцов. С конца мая до середины июня обращает на себя внимание агрессивное поведения чаек, которые гнездятся на крышах и под карнизами и могут даже нападать на людей с пронзительным криком, защищая своих птенцов. Чайки прочно основались в городе. С этим фактом придется смириться. Чайки не возвращаются в свою привычную среду обитания и становятся «санитарами» города, питаются едой, выброшенной на улицу.

В нашем традиционном представлении чайка и море — неразделимые понятия. Чайка — вечный спутник мореплавателей. Эта птица символизирует полет, свободу и жизнь. Мерный шум морского прибоя и крики чаек вдалеке — чудесная музыка для релаксации и медитации.

Я люблю наблюдать, как чайки плавно кружатся над морем, потом стремительно пикируют в воду, и взлетают с рыбкой в клюве. Есть народные приметы: спокойное покачивание чайки на волнах — впереди ожидаются погожие деньки; заметили чаек на морских просторах — где-то рядом суша.

Меня всегда привлекала романтика морских путешествий, движения в неведомое, которое находится там, за линией горизонта. Это похоже на постижение неизведанных частей своего Я. Мир моего Я — логичное продолжение мира внешнего. Но и внешнее — это всегда отражение внутреннего. Добрый и радостный взгляд на мир вокруг позволит лучше увидеть открывшуюся красоту нашей земли. Странствия помогают раздвинуть границы познания мира и себя.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами