yandex-metrika
Редкая тишина в Старом городе

Александр Рюмин

Редкая тишина в Старом городе

Редкая тишина в Старом городе

photo by Aleksandr Rjumin
Загрузка ...

Старый город безлюдный, закрыты все кафе и рестораны, пустые витрины некоторых магазинов заклеены объявлениями о сдаче помещений в аренду. Понимаю, что это грустная картина последствий локдауна, объявленного в связи с пандемией коронавируса. Таковы суровые реалии. В ноябре 2020 года LOCKDOWN был признан «словом года» по версии словаря Collins.

Почему-то мне вспомнилась расположенная в Старом городе школа иностранных языков In Down-Town, которую посещал мой сын, когда изучал английский язык. Тогда Таллинн был туристической Меккой, яркий, музыкальный, многолюдный, увлекающий загадками своей старины.

Толпы респектабельных туристов со всего мира с фотоаппаратами и кинокамерами постоянно заполняли узкие улочки Нижнего города и Вышгорода. В то время, чтобы лучше почувствовать средневековый город, приходилось специально выбирать безлюдное время или рано утром, или в дождливую погоду.

Старинные башни, крепостные стены, средневековые дома и таинственные переулки, а самое главное — булыжная мостовая, — могли поведать тогда об удивительных легендах далекого прошлого… Полдень, я стою неподвижно посередине пустынной улицы Старого города, пытаюсь прислушаться, — над булыжной мостовой повисла непривычная, непроницаемая, глухая тишина. За углом послышалось тарахтение мотора. Мимо меня медленно, словно крадучись, проехали два афроамериканца на стареньком Ситроене. И снова все застыло. Надолго ли?

Наверное, надо подождать, когда застрявшие где-то на карантине веселые музыканты Осёл, Пёс, Кот и Петух, наконец-то приедут в город и споют: «Мы к вам заехали на час…». И пробудится Старый город.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами