yandex-metrika

Александр Рюмин

Жизнь в ритме танца

Жизнь в ритме танца

Жизнь в ритме танца
Загрузка ...

Уверенной поступью 2022 год движется по планете. На исходе первый месяц года. Погода в январе оказалась переменчивой — вот снежная метель закружит на несколько дней и засыплет все дороги снегом. Ни пройти, ни проехать — и припаркованные машины укрылись пушистыми сугробами. Вдруг выглянет солнышко, подует теплый ветер с моря, снег обильно тает, на дорогах везде лужи. И так весь январь зима будто танцует странный танец: наступает, потом отступает: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололёд после оттепели. Как поется в веселой еврейской песне:

«Это школа Соломона Шкляра, Школа бальных танцев, вам говорят. Два шага налево, два шага направо, Шаг вперед и два назад.»

Переменчивость, непостоянство не только в природе, но и в нашей жизни. Уже больше двух лет мы с тревогой следим за ежедневными сообщениями о заболеваемости Covid-19. Новые волны пандемии коронавируса следуют одна за другой.

2022 год подарил нам надежду на скорое окончание пандемии коронавируса. Все устали бояться, устали от неизвестности, от ограничений, вызванных пандемией, лишивших нас значительной части свободы в повседневной жизни и разделивших страны. Несмотря на появление новых штаммов вируса, высокую заразность омикрон-штамма и его быстрое распространение, с опасностью возникновения новых мутаций, все-таки «забрезжил свет в конце тоннеля.» По оптимистичным прогнозам вирусологов распространение омикрон-штамма коронавируса может стать началом конца глобальной пандемии.

Для укрепления появившейся надежды на скорое завершение пандемии желательно найти источник оптимизма, который поможет преодолеть текущие трудности, с опорой на опыт прошедших лет. Следует отметить, что опыта может накопиться много, а мудрости окажется мало. Важно не только количество происшедших событий, а также их осознавание, осмысление, желательно с практическими выводами.

Чтобы лучше понять значение прошедшего года в нашей жизни, предлагаю посмотреть на него под новым углом зрения, используя, например, танец как метафору года. Использование метафор способствует развитию креативности и наше мышление получает доступ к большему количеству выборов. В метафоре можно увидеть связи между вещами, которые заметны не сразу. Метафора года в танце позволяет прояснить и понять прошедшие события в новом свете. На первый взгляд нам может показаться случайной сложившаяся цепь событий года, но с помощью созданной метафоры в целом контексте, постигаем истинные смыслы и логику прошедшего. В результате у нас появляется возможность взглянуть на нашу жизнь и опыт таким способом, который изменяет привычную перспективу, уровень и фокус восприятия. Таким образом, метафора — это мощное средство изменения опыта человека и его системы восприятия.

Известно, что одной из ярких метафор нашей жизни является танец, в образе которого передается история о народе, о времени, идея. Действительно, танец, как вид искусства, отражает окружающую жизнь в художественных образах. С древних времен народ выражал в танце свои представления о природе, жизни, взаимоотношениях между людьми. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. На Руси с языческих времен люди ходили по кругу за Солнцем — главным языческим светилом, встречали хороводными плясками и песнями времена года, свадьбы.

Каждая эпоха воплощала в танце свои идеалы, свои представления о достоинствах человека. Светский танец стал зеркалом взаимоотношений рыцаря и дамы, кавалера и барышни, мужчины и женщины. Величавая павана Возрождения, галантный менуэт барокко, торжественный и строгий полонез, стремительная мазурка и романтический вальс, непредсказуемое танго, кокетливый чарльстон, неистовый рок-н-ролл — как выразительно меняется танец вместе с эпохой! Через танцы мы можем постигнуть облик породившего их общества, попытаться понять образ мысли и нравы людей, их характер и психологические особенности.

Если же двигаться в обратном направлении, т.е. использовать опыт прожитого нами в прошлом периода времени, то можно подобрать для этого времени танец как метафору. В данном случае образ танца выступает в качестве кода определенного времени в развитии истории общества и каждой отдельной страны.

Сейчас в соцсетях популярны разные викторины, шарады, конкурсы. Предлагаю одну шутливую игру: найти танцевальную метафору для разных периодов нашей жизни. В нашей, прежде очень большой стране, чередовались периоды застоя и бурных перемен.

  • Период застоя 70 — 80-х годов — танец хоровод-демонстрация с портретами вождей (массовость, культовая символика).
  • Период больших похорон генсеков — вся страна находилась под магией балета «Лебединое озеро».
  • Перестройка — матросский танец «Яблочко с выходом».
  • Разделение большой страны на независимые государства — в каждой республике свой танец.
  • Эстония — танец «Караян» («Потанцуешь караян — будешь весел и румян!»).
  • Белоруссия — белорусский народный танец «Бульба»
  • Молдавия — танец «Романеску»
  • Украина — украинский танец «Гопак»
  • Россия — снова начинает танцевать вальс (стали заметны ренессансные явления)
  • США находятся на распутье — останется афро-американский танец или вспомнится танец «Sir Roger de Coverley»

Трудно сказать что-то определенное о текущем годе. Уходя в прошлое, он конечно займет свое место в истории нашей жизни. Но еще потребуется время, чтобы лучше понять значение этого года, тогда можно будет подобрать для него и метафору танца. Пока ясно одно, что Хореограф танца 2022 года настроен очень серьезно, и замысел своего танца постарается донести до всего человечества. Я верю, что обязательно наступит год, метафорой которого будет Танец, возвращающий нас к нашим корням, к чувству культуры, и также ведущий нас по непосредственному, сущностному и сердечному пути.

Понравилась статья? Вы можете поделиться:

Ознакомиться с моими услугами и ценами