Мой метод
Главным механизмом имаготерапевтической трансформации является позитивное изменение эмоциональной и волевой сферы пациента в результате трансформации его образа движений и мыслей. Создается основа для преобразования мотивационно-смысловой сферы сознания и восстановление нарушенной системы отношений.
Личность как система образов
Образы - ключ к тайне индивидуальности
В процессе самопознания человека формируется представление о себе, своем образе внутреннего мира - психическое «Я» и образ тела - телесное «Я». Сама личность может быть представлена как система образов. Образы помогают адаптироваться в стрессовых ситуациях. Они являются надежным психологическим инструментом глубинного самопознания. Уникальность места образов в системе психики определяет то, что они включены во всю психологическую проблематику. Все это подтверждает неслучайность выбора образа как оперативной единицы в имаготрансформации.
Взаимосвязи между телом и психикой
Телесные симптомы - отражение внутренних переживаний
В лечении пациентов с соматоформными расстройствами я все больше обращал внимание на существование сложных взаимосвязей между телом и психикой, старался использовать соматопсихические взаимозависимости в терапии. Тогда в моей практике начал формироваться психосоматический подход в диагностике и лечении заболеваний. Значительная распространенность соматоформных невротических расстройств, трудности своевременной диагностики и лечения определяли актуальность поиска и разработки новых эффективных методик психотерапии.
Имаготерапевтическая трансформация
Целостный подход в лечении болезней
Принципиальная схема механизма имаготерапевтической трансформации была разработана в 1991 году при изучении характерных клинико-психологических особенностей больных с соматоформными невротическими расстройствами на основе анализа внутренней картины болезни. Учет выявленной зависимости динамики психогенных соматических нарушений от клинико-психологических особенностей позволяет эффективно проводить патогенетическую терапию, основанную на целостном подходе к человеку.
Самопознание, самовыражение с помощью образов
Новая система жизненных координат
Имаготрансформация на этапах интегративной психотерапии больных неврозами осуществляется в процессе изменения актуального динамического образа пациента. Для этого сознанию важно задать некую систему координат бытия: связать разные события жизни в единую, имеющую определенный смысл историю, в которой отражается ведущий сюжет нашей жизни. События основных жизненных этапов – детство, школа, студенческие годы, первая любовь, создание семьи - пациент передает через словесный, графический, музыкальный и пластический образы.
Исцеляющее имя
Имаго – место встречи со своей судьбой
У каждого из нас есть главное имя, которое отражает ведущий миф личности. Имаго - это образ ведущего мифа личности. В Имаго пациент обретает целостность, осмысленность бытия, приближается к познанию своей сущности. Имаго – место встречи со своей судьбой. Произойдет ли в жизни встреча с нашим главным именем – зависит от того, насколько успешно состоится самоидентификация, реализуется тот внутренний потенциал, заложенный в нас при рождении.
Метафора, рисунок, танец
Угол зрения образуют три точки
В процессе имаготрансформации миф обретает реальный облик в метафоре, рисунке, пластике тела. Это помогает понять особенности индивидуальной жизненной стратегии человека, увидеть ее адаптивные и дезадаптивные стороны. Методика трансформации образов позволяет изменить ракурс восприятия определенной жизненной истории. Рассматривание под новым углом зрения позволяет определить универсальные закономерности ее развития.
Восстановление целостности организма
Мир в душе - свобода тела
Главным итогом имаготерапевтической трансформации является гармоничное соматопсихическое единство структуры нового образа пациента, которое проявляется в его сознании разрешением конфликтного противоречия и преодолением внутреннего кризиса, а в соматической сфере - исчезновением функциональных нарушений внутренних органов и систем.